欢迎光临福建漳州天主教,愿您在这里与主相遇,永恒生命从此开始...     加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们  
||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 天主教会 - 圣人圣女
一代宗徒圣保禄
发布时间:2017.12.11    新闻来源:   浏览次数:

一、初期教会的困境

 

  耶稣降生的年代,罗马帝国统治着地中海沿岸广大的地区,居住在巴勒斯坦的犹太人,虽然有自己的国王黑落德,却要服从罗马总督的管理,先是季黎诺,后有彼拉多,而真正在犹太社会中,握有影响力的,是一群被称为法利塞党的经师和司祭们,他们组成一个公议会,领导天主的选民,在圣殿内奉献全燔祭、讲解圣经,备受犹太百姓的尊重。

 

  耶稣以穷木匠儿子的身份来到人间,他流浪四方,宣讲天国的喜讯,他的话与众不同,听起来具有权威,他治病驱魔,复活死人,看起来很像旧约先知预告的默西亚,但他直指法利塞人的伪善,直接向当权的不义挑战,终遭迫害被钉死在十字架上,三天后复活了,耶稣的复活,是一决定性的事件,使追随他的门徒们,相信他真是天主子,是默西亚,于是他们在伯多禄领导之下,建立了初期教会,开始向外宣讲:「耶稣复活了,他是主、默西亚。」对设计害死耶稣的法利塞人来说,这是令他们不安害怕的声音,一定要设法消灭,于是,当斯德望执事藉圣神说话时,他们把斯德望拉出城外,用石头砸死,就在那一日,发生了严厉迫害耶路撒冷教会的事,众人都逃散到犹太和撒玛黎雅地区,过不久,黑落德王下手磨难教会中的人,用剑杀了若望的哥哥雅各伯。(宗徒大事录十二章)。

 

  虽然基督的福音,已悄悄在罗马帝国内传开了,但罗马是多神崇拜的民族,再加上当时罗马王室贵族的奢靡生活,相反耶稣的教导,常受到基督徒的批判,于是在罗马皇帝的指使之下,在帝国内展开屠杀行动,许多基督徒被火烧、刀斩、钉十字架,被狮虎吞噬,多少鲜血洒在罗马的竞技场内;今天,到罗马观光,一定要去看这座圆型竞技场,当你凝神闭目,站立场中,你仍然能闻到一股血腥味,彷佛还可以听到四周看台上,罗马人嘶喊的叫声,你能默想英勇的基督徒,为了坚持信仰,赤手空拳迎向饿狮猛虎,而这洒下去的血,却结出今日罗马信仰的花朵。

 

  如果你到了梵帝冈,进入圣伯多禄大殿的地下室,你会发现那原是一座坟场,两千年前,那里是一片荒烟蔓草,基督徒们躲在山洞内、地窖中聚会,听宗徒的教导,举行弥撒圣祭,伯多禄遇害后,门徒们把他埋葬在这山洞地窖中,直到十六世纪,在他的坟墓上,盖了这座大教堂,因为耶稣曾说,要在他身上建立教会,而这个教会,由教宗领导着。如果有时间,再到郊区去看几座更广大的地下坟场,去默想初期教会的教友们,在如何艰困的环境中,将信仰保存并延续下来,对今天生活在这完全自由的社会里的教友,是很好的教育材料。

 

很难想像,最先站出来迫害教会的人当中,保禄竟然是最邀进的一个,当时他的希腊名字叫扫禄,后来怎样成为外邦的宗徒呢?这有一段精彩的故事。

 

二、来自塔尔索的青年

 

  保禄的希腊名字叫扫禄,大约在公元前二年,诞生在现今土耳其的东南部,基里基雅省的省会塔尔索,属本雅明支派,是道地的犹太人,可能他的父母会做生意,家庭环境不错,所以一家人都拥有罗马公民权,大概类似今天的绿卡吧。保禄自幼接受良好的教育,熟读旧约经书,长大后赴耶路撒冷深造,拜当时即富盛名的加玛里耳经师为师,这位加玛里耳经师,就是曾在公议会中,警告法利塞党人,要小心处理基督徒的事,不要反而成了与天主作对的人(宗五:三十四~三十九)。保禄对于犹太教律和神学,有极深的造诣,他深信天主的预许必将实现,他也热切的在期待救世主默西亚的来临。

 

  算起来,保禄比耶稣小三、四岁,算是同一时代的人,福音中并没有提到保禄这个人,因此,很难断定保禄是否见过耶稣本人,但可以相信的是,保禄一定听过有关耶稣的一些事情,因为耶稣的一言一行,已成为当时在公议会内激烈讨论的主题,保禄正是其中的一位法学士,而且还是狂热、激进的一份子,以他接受的传统犹太教律,加上他身处在法利塞党的团体中,一股莫名的傲气,对出身卑微低贱的纳匝肋木匠耶稣,自不会把他放在眼中,更不可能去相信他是默西亚;当他看到有一群人竟然舍弃法利塞经师的教导,而跟随了耶稣,心中自有一份的挫折与不平,我在想,当他知道耶稣被钉死在十字架上时,他一定得意的认为,耶稣已经被消灭了。

 

  耶稣不但没有被消灭,他复活升天了,五旬节的圣神降临在晚餐厅,教会诞生了,看见的人都勇敢的为主作证,建立了初期的教会,人数也日渐增加,引起了法利塞人的惶恐,于是讨论如何来迫害基督徒,受百性敬重的法学士加玛里耳曾护卫基督徒,他对法利塞人说:「我奉劝你们,不要管这些人,由他们去罢,因为若是这计划是由人来的,必要消散,但若是从天主来的,你们不但不能消灭他们,恐怕你们反而成了与天主作对的人。」保禄是加玛里耳的门生,却不能从老师的话中醒悟,他一本对祖传法律的热忱,竭力迫害基督的教会。

 

  当时有一位充满圣神的执事,名叫斯德望,口才很好,没有人敌得住他的智慧,他被法利塞人捉住,解送到公议会,接受大司祭的审判,斯德望勇敢的向他们说明,天主的救恩是藉着耶稣基督来完成的,激怒了公议会的议员们,就把他拉出城外,用石头砸死了,年轻的保禄也是公议会的一员,他赞同砸死斯德望,并在行刑现场,替众人看管衣服(宗七:五十四~六十)。

 

  斯德望是教会第一位为信仰殉道的圣人,他死前曾跪地祈祷:「主耶稣,接我的灵魂去吧!」又大声呼喊:「主,不要向他们算这罪债。」圣教会一向认为,斯德望的祈祷,以及他洒下的鲜血,所结出来的果子,正是日后保禄的悔改皈依,建立了外邦的教会。

 

三、大马士革的皓光

 

  保禄,这位热诚的法利塞人,期待着以色列的救援,伟大君王的来临,对于宣讲耶稣是默西亚的这夥人,视之为离经叛道的异端,必去之而后快,在害死斯德望之后,又采取强暴的手段,迫害耶路撒冷的教会,进入基督徒的家,连男带女都拉去,押在监牢里,门徒们向四面八方逃散,到犹太和撒玛黎雅乡间,甚至远至凯撒勒雅、安提约基雅、大马士革等地,主的福音,也因此而快速的传遍巴勒斯坦地区。

 

  当保禄知道大马士革有许多人皈依基督,他主动去见大司祭,请求发给许可的文书,好让他去大马士革,将所有的基督徒一网打尽,解送到耶路撒冷来,他带着人马,趾高气扬的走向大马士革,而天主一项伟大的计划,也正悄悄的展开。宗徒大事录第九章记载了保禄奇迹似的归化的过程:当他前行,快临近大马士革的时候,忽然从天上有一道光环射到他身上,他便跌倒在地,听见有声音向他说:「扫禄!扫禄!你为什么迫害我?」他答说:「主!你是谁?」主说:「我就是你所迫害的耶稣。」圣经上告诉我们,保禄在那一道光照射之下,眼睛瞎了,这一刻,对一位熟悉旧约经书的保禄来说,事情的真象已完全揭露清楚了─耶稣真的是天主预许的救世主默西亚。

 

 一阵光使他瞎了眼,保禄确定这是天主的光,只有来自天主的光,才有这等力量,是天主站在他面前了,旧约的教导,人不能面见天主的,当天主说话时,人必须俯伏在地,抬头观看者必死,保禄瞎了眼,他心知人不能面见天主,可是光中的声音使他纳闷:「扫禄!扫禄!你为什么迫害我?」保禄岂敢迫害天主,他怯怯的问一句:「主!你是谁?」这句「主」出自法利塞人的口,指的是天主,但既是天主,何以说我在迫害他?保禄期待光中一个清楚的答覆,光中传来一句令他惶恐惊骇的话,那么笃定:「我就是你所迫害的耶稣!」至此,保禄完全懂了,耶稣站在那阵天主的光耀中,他果真复活了,他就是天主,他活在每一位基督徒身上,他的生命已融入在教会内、在基督徒的团体中,因此,当他竭力在迫害教会,就是在迫害耶稣啊!他终于懂了,教会是基督的奥体,教友是基督身上的肢体,而基督是他们的头。

 

  耶稣吩咐他进城去,会有人告诉他该作什么,保禄进了大马士革,三天的工夫看不见,也不吃也不喝,静静的默想他所遭遇到的奇事,也重新整理信仰的迷思,在祈祷中,他见到异像~有一个人给他覆手,使他复明,果然,有一位名叫阿纳尼雅的基督徒,奉主派遣来为他覆手祈祷,他的眼睛有像鳞甲一样的东西掉下来,他便看见了,领洗皈依了基督。

 

 一个狂热的犹太教徒,他对天主的许诺,怀抱着热切的期待,所以,当他发现耶稣的身份后,他抛开传统犹太教律的束缚,勇敢追随基督,为主作证,他义无反顾,那怕牺牲性命,也在所不惜。

 

四、神秘的潜修岁月

 

  保禄是位神秘的神学家,他那卓越的神学思想,除非来自复活的基督亲自的教导,否则无法解释它。他在大马士革城外,第一次碰触到光中的耶稣,又曾被耶稣提到三层天上去,提到乐园里,听到了不可言传的话(格后十二章四节),耶稣对他说了什么,他又看到了什么,保禄认为「天机不可泄露」,他不说出来,我们也只有跳脚。

 

  为了准备自己将来能善尽外邦宗徒的任务,他曾退居阿拉伯旷野达三年之久,事实上,他不得不给自己一段重整的岁月,一则因为他曾厉害的迫害过教会,当时的宗徒及教友们对他仍心存怀疑恐惧,对他的言行举止感到惊惶失措,二则是那些法利塞党人,看到他皈依了基督,更是无法接受。一开始在大马士革时,就共同商议要杀害他,门徒们在夜间用篮子将他从城墙上缒了去,让他逃走(宗九章二十五节)。他千里迢迢跑回来耶路撒冷,设法与门徒们联系,众人都怕他,不信他是门徒,结果在耶路撒冷又惹来杀机,犹太人又打算杀害他,他只好又展开逃亡的旅程,经凯撒勒雅,回到了老家塔尔索,他这次离开耶路撒冷,竟然在十四年之后,才再重返圣城,面见宗徒,这十四年的自我流放,他并没有停下他领受的外邦宗徒的职务,他走遍了塞浦路斯及小亚细亚境域,建立了吕斯特辣、依科尼雍、德尔贝和安提约基雅等地的教会,他带着这张耀眼的成绩单,回到耶路撒冷,面见宗徒和长老们,终于获得众人的欢迎和信任。

 

  十四年漫长又苦闷的岁月,他曾独自漫步塔尔索的夕阳下,在那段灵修生活的黑暗期,在阿拉伯旷野的沙漠里,在丕息狄雅那邪教猖狂的地区,他把自己置身在死地中,回头寻找生命的答案,在吕斯特辣,几乎被群众用石头砸死(宗十四章十九节),他不停留片刻疗伤,第二天就起身往德尔贝去传福音了,我们很难了解他的内心世界,我们却能从他留下来的书信中,去探索这位神秘的宗徒,他所发现的奥秘,他所掘出的宝藏。

 

  在厄弗所书六章中,他用了十四次「在基督内」,在斐理伯书四章中,用了九次「在基督内」,这已简单又清楚的标示出保禄宗徒的灵修方向─在基督内。对从罪恶中回头的保禄来说,离开了基督,一切毫无价值、毫无意义,他清楚知道是基督的生命改变了他,因此他说:「如今我生活,不是我生活,是基督在我内生活。」他深切的体认到,基督是他的头,他是基督的肢体,这肢体存在的价值,就是为头服务,服从头的领导,因此他又说:「如果我不传福音,我就有祸了!」因为他被拣选、被宽恕,并不在于他有什么特别的功德,只因为基督爱他,要他去外邦传福音,如果他不去传福音,他将失去基督的恩宠,他将一无是处。灵修生活结出的果实,造就保禄宗徒惊人的传教事业,他能了然无愧的说:「因为天主的恩宠,我成为今日的我,天主的恩宠,在我身上没有落空。」反躬自问,天主赐给你我的恩宠,是否落空了呢?

 

五、砟悔着眼泪传福音

 

  当保禄意识到自己的生命,已在基督内被改变、被提升,他已完全属于基督,是基督在他身上生活,于是在福传工作上,他遇到再大的挫折、磨难、误解、诽谤,他都乐意接受,这些痛苦,不一定能给他带来喜乐,却真正带给他莫大的安慰,因为他有机会体验基督在人世间所受到的不公平待遇,他有机会分担基督在十字架上所受的苦,在他写给格林多人的后书第一章中,他谈到在亚细亚所受的磨难,非人力所能忍受的重压,「甚至连活的希望也没有了」,然而他却能从中获得安慰,且满怀感恩之情。一个为主工作的人,在恶劣的环境之下,如果不能找到这份内心的安慰,这条路是走不下去的。

 

  巴尔纳伯到塔尔索邀请保禄,一起在安提约基雅工作了一年后,两人结伴出外传教,从塞浦路斯进入亚细亚地区,建立外邦教会,他俩冒着生命的危险,彼此鼓励,互相扶持,可说是最佳拍档,但为了一位门徒~若望马尔谷的去留,两个人竟起了争执,从此分道扬镳,这场人事的冲突,对保禄来说是痛苦的,保禄含着眼泪,带着息拉,走向基里基雅、马其顿地区,展开他的第二次出外传教,这件事给了我们反省的机会:为了光荣天主、宣扬福音,在许多事上,即使是好事,也难免意见分岐,彼此争论不和。相信许多为主工作的兄姐,必然经历过类似的经验,甚至委屈的跪在苦像下流泪,但这不能阻止我们的福传热火,反而催促我们走得更远,像圣保禄一样。

 

  保禄是个感情丰富的人,特别是来自耶稣基督的那份爱火,他热爱他所建立的外邦教会,一听说他们出了问题,遇到麻烦,产生困扰,他就立刻派人前去了解,协助处理,并带去自己的问候─一封教导的书信,也因此留下了圣经中的十四封书信,可供后代的人们,从书信中去认识这位伟大的宗徒。保禄常是用一颗慈母的心,在哺育那些初生的婴孩,他称那些因他的宣讲而受洗的教友是「我在福音中生的儿子」,他称弟茂德为「可爱的儿子弟茂德」,他称弟铎是「我的真子」,甚至在他写给费肋孟的信中,称那位悔改的奴隶敖乃息摩为「我在锁链中所生的儿子」、「他是我的心肝」,也因此为了劝勉并坚固这些外邦教会的信德,他常是含着眼泪对他们说话,特别在格林多人后书第二章中,他写到:「我在万般的痛心忧苦中,流着许多泪给你们写了信,并不是为叫你们忧苦,而是为叫你们认清我对你们的爱,多么卓绝。」可惜这封沾满保禄泪水的书信,早已失传,但从格林多人后书中,我们已经感受到保禄拥有基督的情怀,他散发出爱的力量,令人震憾,犹如加尔瓦略山上的牺性,使大地震动、岩石崩裂,太阳失去了光。

 

  想一想在我一生中,当过几次的代父,给几个人讲道理,带领几个人领洗皈依,但我是否负起应负的责任?在他们的信仰生活上给予关怀、引导?像一位慈母般的抚育他们?忆及保禄,无限汗颜。

 

六、随从圣神的引导

 

  在旧约中,圣神的记号并不清楚,也甚少提及,福音里已清楚的看到圣神的工作,直到五旬节的圣神降临,教会诞生之后,圣神活跃在这大地之上,宗徒大事录记载了圣神在初期教会中,所展现的德能,堪称为是「圣神的福音」,伯多禄在凯撒勒雅,向罗马的百夫长科尔乃略一家人宣讲福音时,圣神降在所有听道的人身上,打开了向外邦人传教的门户(宗十章),而真正带领我们深入圣神奥秘深处的,就是神秘的神学家圣保禄宗徒,他对圣神的体验,如此的超凡卓绝,如此的具体实在,令人赞叹折服,我们只能说,那是特恩,天主白白的赏给他,重要的是,他随从圣神的引导,把自己完全交在圣神的手中,也只有走入圣神内在的生命中,他才能一窥圣神的奥秘。

 

  保禄第三次外出传教,当他巡视完马其顿和阿哈雅地区的教会,准备返回耶路撒冷时,他途经特洛阿到米肋托,召集了厄弗所的众长老们,对他们说了一番话:「??看,现在我为圣神所束缚,必须往耶路撒冷去??圣神在各城中向我指明说:有锁链和患难在等待我。可是,只要我完成了受自主耶稣叫我给天主恩宠的福音作证的任务,我没有任何理由,珍惜我的性命……」(宗二十章)明知死路一条,他仍义无反顾,勇往直前,慷慨赴义,保禄秉持的,就是随从圣神的引导,这圣神,曾带领耶稣基督勇敢的走上加尔瓦略山,也使他在坟墓中战胜死亡,光荣的复活,保禄要的,就是「相似他的死」,希望也得到由死者中的复活。(斐三章十节)

 

  让我们遵照保禄的教导,触摸那隐藏在我们内心深处的圣神;保禄深刻的感受到圣神在他身上所行的化工,他这样教导格林多的教友:「你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你内吗?」(格前三章十六节)人怎能想像自己败坏的肉躯,能成为圣神的宫殿?感谢天主,藉着主耶稣救赎的功劳,而这居住在我内的圣神,是怎样的在带领我们走成圣的道路呢?「随从圣神的人,切望圣神的事?随圣神的切望,导入生命与平安。」圣神会扶助我们的软弱,在我们不知道该如何祈求时,圣神却亲自以无可言谕的叹息,代我们转求,人又怎能想像自己卑贱的生命,能拥有圣神如此的关爱?圣神亲自和我们的心神一同作证,我们是天主的子女,因此我们呼号:「阿爸,父啊!」(罗八章)。

 

  在圣神内生活,人成了新受造物,人成为完全自由的子女,在他身上结出的果子是仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制(迦五章二十二节)。保禄能在外邦传教,遭遇到多少磨难考验,他都能兵来将挡、水来土掩,他都能轻渡关山、四两拨千斤,圣神的德能,在他身上发挥得淋漓尽致,再看看我们自己,空有福传热忱,却无保禄精神,一点挫折打击,我们就灰心丧志,最后还会想,自己的灵魂自己救,管别人要不要得救,我们怎能配称为是「忠信的仆人」呢?

 

七、义无反顾的前进

 

  保禄的义无反顾、绝不妥协的坚定立场,为了外邦人领受救恩的权利,不惜与宗徒们激辩,甚至为了伯多禄不敢公开与未受割损的外邦人共桌吃饭,他严词批判(迦二章),如此这般个性,难免遭受非议,但他抓住福音的精髓~救恩及于万民,他穿上基督徒的全副武装,练就百毒不侵的真功夫,义无反顾的走向天涯海角,为的只是传福音、救灵魂。

 

  尼禄皇帝严厉迫害罗马的基督徒,保禄第二次被囚,他知道为主殉道的日子近了,他写了一封信,叫他所爱的门徒弟茂德赶快到罗马来,接受他的遗言吩咐,他豪爽的说:「我离世的时期已经近了,这场好仗我已打完,这场赛跑我已跑到终点,这信仰,我已保持了。」此时此刻,他所牵挂的仍然是福传大业,他对弟茂德说:「我在天主和那要审判生死者的基督耶稣前,指着他的显现和他的国恳求你:务要宣讲真道,不论顺境逆境,总要坚持不变。」(弟后四章)保禄满腔传教的热火,当他在罗马被囚时,就把握机会向罗马军人宣讲福音,在他写给斐理伯人的书信第一章中,他叙述了在逆境中福传的效果:「弟兄们!我愿意告诉你们,我的环境对于福音的进展,反而更有益处,以致御营全军和其余众人,都明明知道,我带锁链是为基督的缘故,并且大多数的弟兄,因见我带锁链,就依靠主,更敢讲论天主的道理。」保禄能化阻力为助力,将福音传进凯撒的家中,这使他更放心大胆的宣讲,他说:「我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。」他虽然渴望解脱,能早日与基督在一起,却为了众人的得救,留存在人世间受苦,只要还有一口气在,总要设法多救人灵,我们一生汲汲营营,常为了吃什么、穿什么浪费许多时间,更为了没有必要的执着,耽误福传的工作,我们白白的得恩宠,让基督在十字架上冤枉的承受一切苦难。

 

  保禄深知环境的恶劣,福传工作不仅辛苦,更是危险,他知道我们对抗的,不是血和肉,而是黑暗世界的霸主,天界里邪恶的鬼神,为了能在那邪恶的日子里抵得住,他叫我们要穿起天主的全副武装,戴上救恩的头盔,穿上正义的盔甲,束起真理的腰带,穿上福音的鞋,拿起信德作盾牌,手中握着圣神的宝剑,且要醒寤不倦的祈祷,才能放心大胆的传扬福音的奥秘(弗六章),我彷佛看到一位英勇的武士,挥舞着利剑,冲锋陷阵,众邪魔尸横遍野,抱头鼠窜,我彷佛看到这位武士走到审判者面前,从他手中领受正义的冠冕,接受天朝诸圣的欢呼。

 

  耶稣说:「手扶着黎而往后看的,不适于天主的国」又说:「不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。」(路十四章二十七节)我们都以身为基督徒为荣为傲,胸前挂个十字苦像,热心参与教会的活动,但如果不能抛开一切,义无反顾的投入福传事业,最后会成为把塔冷通藏在地下的那个无用的仆人,只有被丢在黑暗中哀号切齿了。

 

八、为主殉道获冠冕

 

  我可以想像,保禄的传教生涯一定遭遇到非常的痛苦,以致让他产生「渴望求解脱」的念头,在格林多人后书第十一章中,他这样写:「论劳碌,我更多;论监禁,更频繁;论拷打,过了量;冒死亡,是常事。被犹太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖击三次,被石击一次;遭翻船三次,在深海里渡过了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危险、海洋上的危险、假弟兄中的危险;劳碌辛苦,屡不得眠,忍饥受渴,屡不得食,忍受寒冷,赤身裸体?」,连他自己也认为必死无疑,却靠着那使死人复活的天主,他一次又一次置之死地而后生,因此,他身上时常带着耶稣的死状,在他身上,带着耶稣的烙印(迦六章十七节)。

 

  两千年前的罗马帝国境内,偶像崇拜,邪神异端充斥,政治势力有计划的要消灭基督的教会,环境如此的恶劣,初期教会的教友们,勇敢的追随加尔瓦略山上的耶稣,慷慨的洒下他们的热血,圣保禄宗徒明知山有虎,偏向虎山行,在他被逮捕后,他以罗马公民的身份,请求向凯撒皇帝上诉,因此而有机会和罗马的教友见面,并在这帝国的首都将福音传开来,建立罗马的教会,再由罗马向帝国的四面八方传出去,藉着这地利之便,福音传得更快更远,天主上智的计划,今天回头去看,人不得不赞叹佩服。

 

  耶稣说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架跟随我;因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我和福音的原故,丧失自己的性命,必要救得性命(谷八章三十五节)。」保禄原是个亵渎者、迫害者、施暴者,是罪人中的魁首,耶稣却怜悯了他,是为在他身上,显示天主的大爱,为给将来信靠天主的人一个榜样,他为了感恩报爱,切愿为福音而死,以获得永生,而他也的确忠信到底、听命至死,在尼禄皇帝火烧罗马城的时候,被判斩首之刑,为主殉道。

 

  我们曾来到罗马城外的三泉,一座本笃会的隐修院内,在相当古老破旧的房舍中,看到保禄最后被囚禁之处,在一座教堂内,看到他被砍头时,垫在脑袋下的那块石柱,被铁栏杆隔离保护着,教堂内有三个祭台,一个比一个低,原来那是一块斜坡地,相传保禄被斩首时,脑袋在地上顺着斜坡弹跳三次,涌出了三口泉水,就在泉水之上设了三个祭台,又担心泉水被朝圣者污染,还是用铁栅围着,人手无法触及,墙壁一幅古老的油画,描绘保禄的头颅在地面上跳了三次,刽子手惊讶恐惧的眼神,因为保禄脖子上涌出的血,竟然是白色的水,这水象徵宽恕,保禄效法基督和斯德望,宽恕那加害于他的人。

 

  漫步隐修院的林荫下,我的灵魂彷佛回到两千年前,偕同我的主保圣人,为福传大业共商大计,台湾的教会发展,遇到了瓶颈,传教工作停滞不前,难道这个时代会比保禄的时代更难吗?祈求天主赏赐二十一世纪的保禄,让福音传遍中华大地,阿们。

 
栏目导航 NAVIGATION
天主教会 更多>>   
圣保禄宗徒的生平
有关保禄最早的信息,见于宗徒大事录上,当圣斯德望致命时,行刑的人… 2017-12-11
天主十诫详解
我是上主你的天主,是我领你出了埃及地、奴隶之所。除我之外,你不… 2017-12-11
当代天主教神学
当代天主教的思想必须从第二次梵谛冈会议的立场去评价;这会议在1… 2017-12-11
教会精彩活动 更多>>   
中国天主教  |  天主教在线  |  天主教耶稣爱网  |  河南天主教  |  重庆天主教  |  陕西天主教  |  江苏天主教  |  四川天主教  |  福音云南网  |  上海天主教  |  北京天主教  |  宁夏天主教  |  贵州天主教  |  天主教广州教区  |  天主教辽宁教区  |  天主教太原教区  |  天主教西安教区  |  漳州后坂天主教
 

网站首页  |  天主教会  |  用户留言  |  联系我们    Copyright  2020  www.fjtzj.com  漳州后坂天主教
地址:福建省漳州市龙文区后坂天主堂    电话:0596-2112680      E-mail:joseph_liu360@163.com   ICP备案编号:闽ICP备11000519号
本站无商业目的,旨在向人传福音,我们的资料均搜集自网上,若侵犯了您的利益,请联系我们,我们会在24小时内撤下。   设计制作:曙光网络